首页 >头条 >详情
开放发展 风起扬帆
2018-10-11 10:08:56
来源:万州时报
字号:


万州机场成为三峡库区通往外部世界的“空中大门”


记者 汪佳 通讯员 黄槟榔 文/图


万州地处重庆东部,三峡库区腹心,是长江中上游重要港口城市,得益于改革开放,与国家发展战略同脉动,拥有“一带一路”建设和长江经济带发展等多重优势,迎来了开放发展的良好机遇,正成为长江三峡一颗璀璨明珠。


把握机会,形成开放平台新格局


2015年,万州保税物流中心(A级)正式通关运行,填补了三峡库区保税物流服务空白。


2016年,万州水运口岸和航空口岸同时纳入《国家口岸发展“十三五”规划》新口岸规划,标志着万州口岸开放获得国家层面政策支持。


2017年,万州进境粮食指定口岸封关运行,系重庆市首个设立于主城以外的进口粮食指定口岸。


2018年,万州机场至泰国芭提雅国际包机航线正式开通,叩开了三峡库区通向世界的“空中大门”。同时,启动了综合保税区申报工作。


开放潮涌,一浪高过一浪。


万州在很早前便设立海关,万州港在1994年获批国家二类水运口岸,但由于不是一类口岸,外国籍人员、货物、物品和轮船不能在万州港报关入境,进口商品需在其它地方报关后,分装运抵,费时费力增加运输成本。


“改革开放以来,万州无论水运、航空、高速、铁路的开放力度正不断提高。”区商务局相关负责人告诉记者,万州正力争实现水运口岸正式开放,这样船舶、货物就可直抵万州港报关出入境。“这无疑会吸引周边及西南、西北地区货物通过万州出入境,形成对外开放新优势。”


多个平台叠加,为万州构筑更高水平、更高层次的开放发展新格局带来了重大机遇,也赋予了万州重大的历史责任。


货畅其流买卖全球。2014年以来,万州陆续开通“蓉万”铁水联运集装箱班列、“西万”“攀万”铁路集装箱班列。2017年,“沪万”集装箱始发班轮的开通,填补了渝东北地区始发直达上海集装箱班轮的空白。


“融入长江经济带发展战略后,万州港区腹地物流聚合优势更加明显,将成为三峡库区辐射功能最广、服务能力最强的现代化综合性铁水、公水联运枢纽港。”区商务局相关负责人说道,通过四十年不断发展,万州“铁路”“航空”“公路”综合交通体系不断完善,对于构建物流通道,促进货畅其流有着积极作用。


内外合力,形成外向经济新突破


一直以来,“走出去”“引进来”是加快产业布局和转型升级,推动经济高质量发展的关键。


最新数据显示,今年1-8月,全区实现进出口总额6.15亿元,同比增长13.55%;实际利用外资1064万美元;实现服务外包离岸执行额6700万美元。


开放,让外企激活经济发展新活力。


站在万州经开区光电园内,肯发科技生产的硬盘驱动架部件销往世界各地;施耐德生产的开关早已经销往新加坡、马来西亚、越南等地……引来一个企业,落地一个项目,带来一个蓬勃发展的新产业,这样的例子不胜枚举。


开放,让本地企业开阔眼界。


鱼泉榨菜作为万州本土品牌,远销美国、日本、澳大利亚、新加坡等30多个国家和地区,榨菜出口量更是连续15年在全国同行业中位列第一位;蓝希络食品有限公司的猪肉不仅供应国内市场,还出口吉尔吉斯斯坦等国外市场,年出口量达1300万吨……鼓励一个企业,培育一个项目,带出一个各具特色的产业,这样的例子同样不胜枚举。


截至目前,全区现有对外贸易备案登记企业250家,市场主体正逐步壮大。接下来,万州将充分利用中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设契机,进一步加大招商引资力度,组织零售企业积极参加境内外各种经贸对接活动和国际性展会,提高零售领域利用外资的质量和水平。通过引入资本、技术、管理,推动实体零售企业创新转型。支持有条件的内贸市场开展市场采购贸易试点。


互学互鉴,形成开放合作新空间


2008年4月30日,这是一个值得铭记的日子。聂永斗作为万州援利比里亚竹藤编及蔬菜示范种植技术合作项目组组长,告别了妻儿、告别家乡熟悉的环境,远赴万里之外,到刚刚停火的利比里亚,投身祖国的援外事业。


“从2007年开始,万州受商务部的委派,组成竹藤编和蔬菜种植专家组,长期驻守利比里亚执行国家援外任务,目前已完成了5期竹藤编和蔬菜种植援外任务。”聂永斗说道,通过十多年的努力,这项合作项目为当地经济发展做出了卓越贡献,架起了又一道中非友谊的桥梁,受到中利两国领导的高度评价和当地民众的衷心感谢。并且,前不久还受到公安部高度赞扬。


援利比里亚竹藤编及蔬菜种植技术合作仅是万州开放合作的亮点之一,今后还将抢抓“一带一路”建设机遇,主动谋划,发挥优势,大力开展对外投资、对外劳务输出、对外工程承包和国际技术合作等,加快“走出去”步伐,进一步拓展开放型经济发展新空间。


改革开放40年来,万州开放发展不断打开新空间,有了首个保税物流中心,接下来还将有第一个综合保税区;有了第一条国际航线,接下来还将开通韩国、日本、新加坡等国际航线……我们相信,在新时代的开放巨潮中,万州将始终奋力扬帆远航。


编辑: 周晓瑜
友情链接:网易交友同城app  免费的同城交友app  holle语音交友app  交友app下载  聊天交友app花钱  派派交友app骗局  推荐兴趣交友app  2016热门交友app  同城交友app有哪些  美约交友app  学生交友app  国外交友app  交友相亲app哪个靠谱  有星球的聊天交友app  积木交友app怎么玩  国际匿名交友app  苏州同城交友吧app  社区交友app定制开发  最火的交友app有哪些  视频交友app